월남쌈은 신선한 야채와 고기, 그리고 쌀국수 등을 함께 쌈으로 먹는 베트남의 대표적인 요리입니다. 그 재료를 준비하는 과정은 단순하면서도 요리를 더욱 맛있게 만드는 중요한 단계입니다. 이번 포스팅에서는 월남쌈의 재료 준비에 대해 자세히 알아보겠습니다.

쌀국수(베트남 누들)
각종 야채
- 상추: 월남쌈에서 가장 기본적인 재료로, 아삭한 식감과 신선함을 더해줍니다. 배추나 로메인 상추도 대체로 사용될 수 있습니다.
고수: 독특한 향이 있어 월남쌈에 풍미를 더해줍니다. 고수를 좋아하지 않는 사람도 있으니, 취향에 맞춰 선택해 주세요.
민트: 상쾌한 맛을 추가해주는 민트도 함께 준비하면 좋습니다. 민트를 넣으면 더욱 다채로운 맛을 즐길 수 있습니다.
당근, 오이, 파프리카: 채썰어준 야채들로 색감을 더해주고 씹는 즐거움을 줍니다. 당근은 채썰어 끓는 물에 데쳐주면 더 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다.
단백질 재료
- 닭고기: 담백하고 부드러운 닭고기를 삶아 슬라이스하면 좋습니다. 고기를 미리 양념해 두면 더욱 풍미가 살아납니다.
소고기: 얇게 썬 소고기를 양념하여 구워주는 것도 좋은 선택입니다. 양념은 간장, 마늘, 후추 등을 사용해 간단하게 만들 수 있습니다.
새우: 살짝 삶은 새우를 사용하면 바다의 풍미가 더해집니다. 이 또한 미리 간을 해두면 좋습니다.
두부: 식물성으로 대체하고 싶은 분들을 위해 두부를 활용할 수도 있습니다. 두부를 잘 구운 후 얇게 썰어 함께 담아도 좋습니다.
소스
- 땅콩 소스: 땅콩 버터, 간장, 리임 주스, 마늘, 고춧가루 등을 섞어 만들어진 소스입니다. 부드러운 맛이 월남쌈의 재료와 잘 어울립니다.
피쉬 소스: 베트남 요리에서 빠질 수 없는 소스로, 다진 마늘과 고추, 라임 주스를 섞어 상큼한 맛을 더할 수 있습니다.
마무리

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